ほたるいか
魚津に行ったときに3月に旬を迎えるホタルイカの素干しというものを、試食をしてしました。
数年前にほたるいかミュージアムというわくわくする看板に誘われて初めて行ったとき、試食ができるコーナーがずらりと並んでいてたくさん食べた記憶があります。
コロナ渦となり以前のようにはいかなくなっていたけど、ぺたんこになった素干しがたくさんありました。
からからのペタンこのホタルイカもいいけど、魚津の漁港にあるハマオカ海の幸にいったところ、プレミアムな素干しがあり感動しました。
干してあるのだけど、ぷっくり肉感もあり、なんともいえないおいしさです。
もちろん塩辛みたくつけてあるのもおいしい。
今年の年末から年始にかけてホタルイカをつまみに紅白を見ようと思います。
博物館で勉強しましたが、富山湾は近海で深くなっている地形なので深海魚も食べれる漁港ということです。
いろいろな魚も豊富だし、山もあり、湧水もおいしいし、コメもうまい。
素晴らしいです。
また近日中に行きたいサウナを見つけて訪問予定です。